Блог

Маленькие люди

 

И хочу, но не в силах любить я людей:
Я чужой среди них; сердцу ближе друзей –
Звезды, небо, холодная синяя даль
И лесов, и пустыни немая печаль…
Не наскучит мне шуму деревьев внимать,




В сумрак ночи могу я смотреть до утра
И о чем-то так сладко, безумно рыдать,
Словно ветер мне брат, и волна мне сестра,
И сырая земля мне родимая мать…
А меж тем не с волной и не с ветром мне жить,
И мне страшно всю жизнь не любить никого.
Неужели навек мое сердце мертво?
Дай мне силы, Господь, моих братьев любить!
Д. Мережковский

Вы любите наблюдать за людьми? Где бы мы с вами не находились: в магазине, в больнице, на улице или в общественном транспорте – нас все время окружают люди. Я часто задумываюсь о том, что все они, все, окружающие меня каждый день, тысячи новых лиц – все имеют свою судьбу, отличную от остальных. Кто-то сегодня влюблен, другой переживает горечь разлуки, третий радуется рождению первенца, четвертый потерял близкого человека… А ведь у каждого из них свой, ни на чей другой не похожий внутренний мир…

Личность человека во все века привлекала к себе особое внимание. Люди долгое время пытались раскрыть тайну собственной души. От Еврипида до Шекспира писатели стремились разгадать внутренний мир человека. Особенное внимание этому уделяли в XVIII веке сентименталисты, позднее – романтики. Героями произведений становились короли и принцы, знатные особы, достойные всеобщего внимания. Простые люди – крестьяне и ремесленники – изображались только в комедийном жанре.

В XIX веке все изменилось. В литературу вошел совершенно другой герой, не имеющий высокого чина и положения в обществе. Вспомним, например, «Станционного смотрителя» Пушкина. В этом произведении автор изображает чиновника 14 класса Самсона Вырина. Это «маленький человек», у которого в жизни и была-то только его станция да красавица-дочка. И эту дочку он теряет – ее увозит проезжий офицер. С потерей Дуни та маленькая искорка счастья, которая горела в сердце Вырина, погасает. И, вместе с тем, так же быстро погасает и его жизнь. Он маленький человек, как окрестили его в XIX веке критики. Но что значит маленький? Незаметный, ненужный никому? Может быть… Но все-таки человек!

Обратимся еще к одному произведению. Мне хотелось бы остановиться подробнее на повести Гоголя «Шинель». Ее герой – тоже чиновник – Акакий Акакиевич Башмачкин, всю свою жизнь переписывающий бумаги в департаменте. Вот что говорит о нем автор:

«В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто через приемную пролетела простая муха… молодые чиновники посмеивались и острили над ним,.. рассказывали тут же перед ним разные, составленные про него истории; про его хозяйку, семидесятилетнюю старуху, говорили, что она бьет его, спрашивали, когда будет их свадьба; сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом».

Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, и только когда становилось совсем невмоготу, он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»  Один молодой чиновник, служивший в этом департаменте, тоже стал подсмеиваться над Башмачкиным. Но услышав однажды эти слова («Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»), он вдруг остановился, как будто пронзенный. И с тех пор все переменилось перед ним, показалось в другом виде. И долго потом, среди самых веселых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу и со своими проникающими словами: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» И в этих словах звенели другие: «Я брат твой».

Остановитесь на минуту. Посмотрите вокруг. Не услышите ли вы от кого-нибудь эти слова:  «Я брат твой»?

Когда я думаю об этом, на память приходит притча, рассказанная Иисусом одному законнику, который спросил: «А кто мой ближний?», другими словами: «Кто мой брат?»

«На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Луки 10:30-37).

Неважно, кто будет нуждаться в вашей помощи, но если вы в состоянии оказать ее, не премините сделать это.

А что же Башмачкин? Все бы хорошо, если бы не одна мелочь. Башмачкин должен был ходить в должность даже в самые страшные морозы, а шинель его ни на что не годилась. После того, как подшивать и переделывать стало невозможно, пришлось заказать новую. И с состраданием читаем мы, как описывает Гоголь, сколько лишений пришлось перенести Башмачкину, чтобы заплатить за шинель. День, в который он надел ее, стал настоящим праздником.

Но вечером, когда он возвращался домой, грабители сняли с него его новую шинель. С ней Акакий Акакиевич потерял все то светлое, что было в его жизни. Он попытался найти шинель и для этого отправился к одному значительному лицу с просьбой о помощи. Однако значительное лицо выставило его за дверь, даже не разобравшись, в чем дело. Акакий Акакиевич, не помня как, добрался до дома. В этот же день он слег в постель, а вечером умер.

«И Петербург остался без Акакия Акакиевича, – пишет Гоголь, – как будто бы в нем его и никогда не было. Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное…»

Дорогие друзья, вы только представьте, как это страшно, понимать, что ты никому не нужен, что в этом мире ты совсем один.

Но это не так. Даже если все вокруг отвернутся, останется Тот, Кто никогда не предаст. Посмотрите, что говорит Священное Писание: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Исаия 49:15).

В Евангелии от Луки Иисус говорит: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Луки 12:6,7).

Человек имеет огромную ценность в глазах Бога, каким бы он ни был. Для Бога нет маленьких людей, если даже о каждой птице Он помнит. Вы когда-нибудь задумывались, что значит «волосы на голове сочтены»? Когда один человек любит другого, то он знает каждую морщинку на его лице. Но насколько же – вы только представьте – любит нас Бог, если Он знает каждый волосок на нашей голове. Чего же еще нам бояться, когда у нас есть такая любовь? Вот что говорит пророк Исаия:  «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10).

Но давайте постараемся помнить и другие слова: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоанна 13:34).

Еще раз посмотрите вокруг. Может быть, кому-то прямо сейчас нужна Ваша помощь?

Не жалейте своего сердца, спешите дарить любовь.

О. Нелюбина

 Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» июнь 2004 г.

The post Маленькие люди appeared first on Сокрытое Сокровище.

Сокрытое Сокровище

Комментарии