Блог

Молитва: конкретность

«Бабка гадала, да надвое сказала: то ли дождик, то ли снег; то ли будет, то ли нет». Эта известная пословица демонстрирует особенность речи и слов многих, кто занимается предсказаниями, — неопределённость, расплывчатость формулировок.

О скрытой мотивации подобных изречений нетрудно догадаться. Чем более общими фразами выражено предсказание, тем к большей аудитории оно может быть применено, и тем меньше возможность проверки истинности слов. В результате автор остаётся в безопасности от разоблачения и конфузов.

К сожалению, стиль молитвы многих очень напоминает указанный феномен — благодарности и просьбы выражаются весьма неконкретно, порою изящными, но малозначащими словами. Причин у молитв подобного рода может быть много, начиная от привычки и заканчивая недоверием к Богу, — ведь если не будет ответа Свыше, это невозможно проверить, так как не до конца ясно, о чём именно молились.

Евангельский текст содержит историю, демонстрирующую разительное отличие Божьих ожиданий касательно наших просьб к Нему. «Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть» (Луки 18:35–41).

Коль скоро Иисус остановился в ответ на мольбы слепца, Он услышал и его просьбу «Сын Давидов! Помилуй меня!», тем более что тот не просто кричал, но кричал громко. Нетрудно догадаться, чего хотел слепой. Однако Иисус Своим вопросом демонстрирует, что Небо ожидает конкретности в выражении наших просьб. Недостаточно попросить о милости, нужно указать, как и в чём именно ожидается проявление этой милости.

«Помилуй меня, Господи, помилуй меня!», — весьма распространённая молитвенная фраза. Евангелие показывает незавершённость подобной молитвы. Чего именно вы ожидаете от Господа? «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6). Будьте конкретны в молитве, чтобы обретать конкретные ответы!

Виталий Олийник

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (234) октябрь 2016 г.

Рекомендуем прочитать

  • Молитва: Божья воляМолитва: Божья воля В русском литературном творчестве есть немало образов, воплощающих стремление получить доступ к сверхъестественным ресурсам, которые были бы способны удовлетворять любую блажь: Емелина […]
  • Молитва: Божьи словаМолитва: Божьи слова В народе говорят: «Сколько не говори “халва”, во рту слаще не станет…» Эти слова передают мысль о малосильности человеческого слова. Чтобы молитва имела силу, она должна представлять собою […]
  • Молитва: не медитацияМолитва: не медитация «Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом человека к Богу» (Библейская энциклопедия арх. Никифора).

    Согласно этому классическому определению, молитва — […]

  • В какой позе молиться?В какой позе молиться? В какой позе лучше всего находиться во время молитвы к Богу: стоя на ногах, стоя на коленях или сидя? Или это не имеет большого значения? Давайте посмотрим, как молился Сам Господь Иисус […]

The post Молитва: конкретность appeared first on Христианская газета "Сокрытое Сокровище".

Христианская газета «Сокрытое Сокровище»

Комментарии